Необычное волнение

Все начинается с раннего детства. Еще в детском саду, когда мне приходилось выступать перед публикой, взрослыми было замечено, что я начинала говорить, только тогда, когда что-то держала в руке. Каждый раз на утренниках мне вручали карандаш, или ручку, линейку, или что-то похожее, что было под руками. Без такого подручного средства я, наверное, от волнения, стояла и молчала.

Когда я немножко подросла, я сама начала замечать этот, на первый взгляд, безобидный факт. Все волнуются, ничего страшного, у каждого это проявляется по-разному и прочее.

Необычное волнение

В общем, будучи уже школьного возраста, я, зная свою безобидную привычку, на каждое выступление (включая обычный ответ возле доски на уроке) брала с собой карандаш, или, при отсутствии такового, вертела руками кончик рукава кофты или ее края. В будущем это переросло в настоящую привычку, которая приносила массу неприятностей.

Я начинала ломать или рвать тот предмет, который находился у меня в руке, причем даже тогда, когда волноваться мне не приходилось (просто в обычной беседе). Можете себе представить, находясь в банке или другой какой-либо организации, заполняя документы или просто общаясь с оператором, я могла сломать чужую вещь (ручку, карандаш и прочее) или даже надорвать края документов.

Был случай, когда при длительном разговоре по телефону с инспектором налоговой (обычная консультация по работе), я разрисовала и разорвала отчет, по поводу которого я консультировалась. Пришлось распечатать новый и объяснять руководителю, почему он должен его еще раз подписать.

На первый взгляд – смешно. Но основная суть проблемы была в том, что я не замечала того, что я делала. Это были машинальные, автоматические, запрограммированные движения, как рефлекс.

Я долго не могла ничего с собой поделать, и оставалось только постоянно извиняться перед всеми. Я решила положить этому конец. Я выбрала необычный способ. Для того чтоб избавится от привычки, я решила, выработать в себе другую, менее безобидную, привычку – вертеть колечко на пальце. Может быть, этот факт выдает мое скрытое волнение, да. Но я, таким образом, не доставляю никому явных неудобств или вреда. Печатая этот текст, я не сломала клавиатуру… (шутка). Итак, поменяв, казалось, «шило на мыло», я избавилась от ужасной привычки.

Метки:волнение, общение, публика, руки

Связанные записи


Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий