Вред компьютерных игр для психики человека

Современная молодежь уже наверное и не помнит, что существует такой способ проведения досуга как кино, театры, выставки, музеи и другие виды искусства. На смену всему этому пришли телевизор и компьютерные игры. И действительно, практически в каждом доме, где уживается альянс компьютер + ребенок, подросток, а иногда даже и взрослый человек, можно услышать заставки и сопровождающие мелодии компьютерных игр, которых сегодня существует огромнейшее количество на разный вкус и цвет, разные возрастные категории.

Искусство как продукт человеческого труда удовлетворяет эстетические потребности личности, в то время как компьютерные игры сами по себе являются средой, создающую и удовлетворяющую выдуманные человеком виртуальные потребности.

Игроман

Мой младший брат, в свободное от учебы время, практически не вылазит из-за компьютера, а любая попытка сделать замечание или насильно запретить играть в ту или иную игру, приводит к ссорам, обидам, а иногда даже истерикам. Чем же вызвана такая зависимость от нереального мира? Как бороться с этим?

Ведь живое общение в семье с ребенком сводится к минимуму, все его внимание приковано к экрану, что порой мой братишка даже не слышит, когда к нему обращаются.

Компьютерные игры основаны на эмоциях, не на произвольных, а непроизвольных, моторных реакциях, то есть применять здесь свои ментальные функции совершенно не нужно. Это приводит к тому, что ребенок не развивает свою психическую деятельность, а осваивает компьютер, то есть притупляются человеческие способности.

Самыми распространенными играми у мальчиков, собственно как и у моего брата, это игры, в которых применяется насилие, используется оружие, давление на виртуальные личности. Таким образом, скапливаются негативные эмоции, агрессия, что может вылиться необратимым результатом в жизнедеятельности подростка. Все вышеизложенное характеризует такой вид развлечения, однозначно, как вредную привычку.

В нашей семье мы с родителями разработали стратегию по работе с вредной привычкой брата. К примеру, я как старшая сестра, контролирую сделанные уроки, и теперь брат знает, что придя домой, первым делом, я возьмусь за его школьный рюкзак. Если уроки не сделаны - компьютер выключается. Кроме этого в вечернее время, когда вся семья в сборе, стараемся больше времени посвятить живому общению - кто как провел день, чем занимался, какие эмоции при этом чувствовал. В выходные стараемся также проводить время вне дома, ездим погулять в лес, парк, катаемся на велосипедах, ходим на выставки, реже в театр или кино. Кроме этого стараемся контролировать, сколько времени братишка проводит на свежем воздухе. Поэтому любое малейшее желание поехать на озеро, пойти покататься на каток, сыграть в бадминтон или просто прогуляться встречается с энтузиазмом и по мере возможности воплощается в реальность. Ведь никакая компьютерная игра не заменит чистый свежий воздух, лес, поляну с цветами, дождик, солнце, облака, радугу после дождя.

Метки:досуг, игромания, компьютер, контроль

Связанные записи


Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий