Как справится с собой и спасти ногти

Привычка грызть ногти появилась у меня в раннем детстве. Когда именно я стала уделять своим пальцам усиленное внимание, сказать не могу. Даже моя мать, безуспешно потратившая массу времени и нервов на воспитательные беседы и укоры, затрудняется точно назвать возраст, в котором я впервые принялась терзать ногти.

В подростковом возрасте передо мной встала дилемма - соответствовать общепринятым представлениям о внешности девушки, имея аккуратный маникюр, или же продолжать оставлять от ногтей жалкие огрызки, вызывая в окружающих недоумение и брезгливость. Именно тогда я впервые попыталась избавиться от некрасивой привычки навсегда.

Оговорюсь сразу - у меня хватило силы воли прекратить обкусывать ногти. Народные способы, такие как красный перец и мыло, оказали определенный эффект. Через несколько недель я могла гордо демонстрировать окружающим отросшие ноготки, гордо принимая похвалы и веря, что привычка побеждена. Однако очень скоро мне пришлось убедиться в обратном.

Привычка грызть ногти

Пережив сильнейшее потрясение, я за один вечер не только сгрызла под корень ногти, но и сняла до мяса кожу на верхних фалангах пальцев.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что привычка грызть ногти это сигнал о нарушении душевного равновесия человека, признак стресса, самоедства и желания наказать себя. Горькие смеси и маникюр не помогут избавиться от душевного разлада, а значит не помогут отказаться от вредной привычки.

Мне удалось найти несколько действенных способов сохранять целостность ногтей и пальцев. Методы не идеальны и не избавят от привычки грызть ногти, но могут помочь делать это не так часто.

Справляться с желанием отгрызть ноготь и бессознательными попытками засунуть пальцы в рот мне помогают:

  • систематические занятия йогой, бегом и танцами. Статичные упражнения расслабляют, умиротворяют. Бег и танцы позволяют выплеснуть из себя накопившуюся агрессию, а не сдерживать её внутри, разрушая себя;
  • рукоделие и четки. В данном случае главное чтобы руки постоянно были чем-то заняты, даже во время просмотра телевизора или поездки в маршрутке;
  • постоянная активность и планирование времени.
Метки:грызть, ногти, стресс

Связанные записи


Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий